1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 校园传真

幸福生活从劳动中来

五乡镇中心小学举行生活劳动技能大比拼活动

作者:胡蓉芳   发布时间:2019-04-29   来源:一肖码免费公开资料   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


    为迎接“五一”劳动节,培养小学生的劳动意识和劳动观念,4月29日上午8:30,宁波市鄞州区五乡镇中心小学,举行了“幸福生活,快乐劳动”生活技能过关大比拼活动。

  活动分学段开展,一二年级扫地比赛,三四年级拖地比赛,五六年级擦玻璃窗比赛。劳动技能过关的同学,会得到学校颁发的“清荷币”作为奖励。今天是校级层面的劳动技能大比拼活动,由各班挑选出来参赛的劳动小能手代表,一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。比赛考查的不仅仅是正确科学的劳动技能和方法,还主要考验孩子们的劳动细节意识和观察审美能力。比如扫地不只扫“地中央”,拖地之前要把未摆放整齐的课桌椅排整齐,擦完玻璃窗之后如何处理窗框边缘的水渍,倒垃圾时如何让畚斗里的垃圾不被风吹走,打扫之后的工具如何正确处理等等。今天的活动虽说是一次劳动技能比赛,其实也是学校日常校园活动安排的一场全面“卫生大扫除”。在各部门有条不紊的布置和安排下,经过同学们的共同努力,校园里的垃圾死角被各个击破,过道、走廊、教室、各功能室变得窗明几净,一尘不染。二年级参赛选手丁家卉说:“今天的校园真是太干净了,在这样的校园里生活和学习,真舒适。”

  四年级参赛选手周奕萌没想到自己获得了优胜,她惭愧地说:“这个比赛看似简单,却十分不容易。要在规定的时间里完成提水、清洗、拖地、换水、换拖把头等一系列工序,还真忙得满头大汗。因为以前我在家里几乎从来不打扫卫生的,所以每次轮到学校里要做值日,我就会很惨。因为弄不干净,老师让我一遍一遍地重新扫。为了比赛,我在家里每天练习,现在我家的卫生打扫几乎都被我承包了,哈哈。”

  五乡镇中心小学蔡岳伟校长介绍说:现在随着家庭物质生活条件的不断提高,许多家庭的孩子都不自觉地过着“饭来张口、衣来伸手”的生活。家长们往往比较重视孩子的学习成绩,却忽略了对孩子基本生活能力的关注。我们经常发现,一二年级的许多学生不会扫地,不会洗碗,甚至不会系鞋带;五六年级的学生有很多都不会整理自己的课桌和书包。所以我们学校每年都会在劳动节前后举行各种生活劳动技能过关比赛。德育处根据学生的不同年龄和心理特征,设置了详细的劳动节能比赛方案和过关项目,涵盖了小学生活技能的方方面面。比如去年,学校举行了全年级段的“剥虾”技能比赛,让很多家长认识到孩子的动手能力实在太差了。这样的比赛,让我们老师和家长纷纷达成一致的见解:只有从小培养孩子成为一个自立自理、吃苦耐劳的人,孩子长大后才会拥有自强不息、勤俭奋斗的优秀品质。这也是对中华民族优秀传统的现实传承和弘扬。

一肖码免费公开资料  本次活动增强了全体学生的劳动积极性,大家充分感受了“劳动最光荣”这一正能量,体验到了劳动的无穷乐趣。孩子们纷纷表示要从自身做起,坚持每天进行劳动实践,当一只勤劳快乐的小蜜蜂,做一个自立、懂事、爱劳动的好孩子

  劳动教育是学校德育领域的一块重要内容,也是永恒不变的时尚主题。一次又一次的劳动技能比赛,一步一个脚印,掷地有声,发人深省。让我们努力引导一双双小手,学会一项项本领,开启一段段幸福的人生。

一肖码免费公开资料 版权所有
本站域名:1314jkgl.com 技术支持:一肖免费公开资料
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上