1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 本地信息

鄞州“三名培养工程”之名师培养首次集体研训活动举行

作者:教研室   发布时间:2019-04-30   来源:一肖码免费公开资料   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


一肖码免费公开资料  4月30日,区教育局教研室在宁波大学园区图书馆举行鄞州区“三名培养工程”之名师培养首次集体研训活动。鄞州区各学段的特级(正高)教师、市名师、各级骨干教师等济济一堂,聆听专家讲座,分享团队智慧,度过了充实的一天。

一肖码免费公开资料  在上午的专家讲座中,浙江省师干训中心常务副主任、浙江大学教授刘力首先为大家带来了专题讲座《教师该有怎样的专业精神与专业发展》。

  “当一个人不想变得更好,他已经不优秀了!”刘教授的开场语激情昂扬、直击人心,他鼓励每一位老师,要做包括成长动力、成长毅力和成长能力在内的,有专业成长力的优秀教师,敢于做梦,追梦,圆梦!

  他还着重从“教师作为研究者的内在发展与研修领域”这一角度,立足目标、内容、结构、方法、理答、气氛六维层级图,结合鲜活的案例,带着现场老师们一起推敲反思在课前、课中、课后教学行为的点滴,其理念高屋建瓴,其讲述诚挚动人,其与老师们的交流互动更是妙趣横生,充满启发。讲座最后,刘教授立足学生、立足教育本质,以七个“有没有”的追问作为结束,并借此留给了老师们极具引领性的探究任务,可谓余韵悠扬。

  区教研室特级(正高级)教师郑乐安老师作为老师们身边的榜样,为大家带来了题为《有所准备,一切皆有可能》的专题讲座。郑老师指出,“一个教师要走向成功,仅有第一次专业成长是不够的,起决定性作用的是第二次专业成长”,进而以自己22年的从教经历为例,为学员们打开了从“新手教师”走向“专家型教师”的壮阔成长蓝图,并重点结合自身近年参评特级教师、正高级教师的经验,鼓励老师们做一个有教学主张的老师,在积极的学术修炼中,不断地实现自我突破。

一肖码免费公开资料  在下午的分组研训活动中,特级正高班、名师班、初中骨干班、小学骨干班、幼教骨干班在各自班主任的带领下,通过精彩生动的团队学习活动,在愉悦的学习分享中互相认识、建立友谊,并明确了下一阶段研训的要求和方向。

  响亮而富有意味的队名,个性化的LOGO设计,幽默智慧的自我介绍,匠心别具的游戏PK,让各个教室不时地爆发出阵阵笑声与掌声;而在基于上午讲座的心得分享中,小组合作的思维导图展示,结合自身教育体验的肺腑之言,都带给了老师们又一次心灵的洗礼。诚如乐佳颖老师在分享中所说,“在路上,不停止前进的脚步,也许在不经意之间,就成了最绚烂的那道风景。”



一肖码免费公开资料 版权所有
本站域名:1314jkgl.com 技术支持:一肖免费公开资料
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上