1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 培训广角 >> 项目培训

走进华中师大,启迪教育创想

作者:鄞州区塘溪镇中学 童科杰 程金和   发布时间:2019-04-28   来源:一肖码免费公开资料   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


2019年4月21日至25日,鄞州区中小学学校中层干部综合素养提升研修班一行前往武汉华中师范大学参加培训。校园环境优美,绿树成荫,作为我国著名的高等师范教育学校,校园洋溢出的教育气息、教育思想、教育创想,给我们参加培训的成员深深的感动和敬佩。本次学习,充分感受到了华中师范大学甚至是武汉教育专家的高端、敬业和对教育的孜孜以求,学员们倾听专家们的谆谆教导,对于学校的管理,教师的发展,课程的研究等重要议题,都可谓收获满满,深受启发。

首先是程斯辉教授的《教育管理如何助推教师幸福的工作》讲座,他提出教师应该幸福地工作。程教授告知我们,作为教师,应给与学生预设一个轨道,往往会产生与轨道产生不确定,对于教师需清醒认识教育的差别存在;教师责任高于其他群体,教师的一言一行受到关注,因此我们作为教师,应提升自己对于生命的认识,提升自己的生存本领,提升自己的生活、生存质量。

聆听了吴军其教授的《未来教师——信息化坏境下教师的管理与专业化发展》,第一次让我们知道了PBL教学模式以及这种模式所能带来教育的好处。让我们也领会了对于多媒体的应用不应是炫技术,够用即可。最后提出了教学媒体应该围绕教学目标、教学对象、教学条件和教学内容来制作。

田恒平教授的《内圣外王话管理》,让教师应以“德”教化人,因为德包含了天道、地道和人道,德就是天人合一。告诫我们在工作中要适当忘记亲情,干部的提拔中适当地忘记友情。对于学校管理中的教师管理,学生管理,专家引用“物质的纹路,结构的层次,事物的次序,内在的规律和是非得失的标准”给予了管理经验的总结和生动案例的分析。

叶显发教授《中小学行政干部的角色定位与创新》,从社会微结构的变化入手,让我们认识到现在年轻教师崇尚自由和个性化。学校的课程意义在于激发学生的潜力,在教育学生我尽量保持“点到为止”。学校要多提倡体验式作业,还要有跨界思维。最后叶教授用“在你的才华与气质中,藏着你读过的书,上过的学校,交过的朋友,遇见的老师”与我们共勉。

一肖码免费公开资料华中师大学习之旅已然结束,而我们却不停步。此次培训已然打开我思考问题的空间与角度,感谢区教师进修学校给我们提供了甚好的学习机会,将会助力我们之后的在学校中层岗位上的工作腾腾发展。


一肖码免费公开资料 版权所有
本站域名:1314jkgl.com 技术支持:一肖免费公开资料
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上